Интернет магазин товаров для дома.
Декор квартиры. Предметы интерьера.
г. Москва
Обратный звонок

Ковер в декоративном интерьере

Какими характеристиками должен обладать ковер, предназначенный для комфортного обустройства дома.

 

В интерьерном оформлении квартиры или дома всегда есть элементы, выполняющие одновременно несколько функций, например, ковер. Декоративное напольное или настенное покрытие защищает жилой периметр от проникновения  холода и постороннего шума, а также является своеобразной «изюминкой» любого интерьерного дизайна. Чтобы ковер радовал домочадцев своей визуальной презентабельностью и приносил пользу в течение многих лет, нужно с особой тщательностью подходить к его выбору.

 

Перед тем как купить ковер для комфортного обустройства жилого пространства, постарайтесь вникнуть в качественные характеристики исходной пряжи и красителей, задействованных в плетении ковра, научитесь распознавать типы ковровых покрытий и технологии их изготовления. Немаловажным показателем достойного покрытия, конечно же, является стоимость ковра, размер которой напрямую зависит не только от качества примененных материалов, но и от добросовестности производителя.

Какой технологии плетения ковра отдать предпочтение

В основе изготовления любого ковра лежит определенная технология крепления нитей к канве – тканая или клееная. Если каждая ниточка прикреплена к основному полотну   посредством завязывания узелка, такой ковер называется тканым и отличается надежной прочностью, завидной долговечностью и непревзойденным декоративным совершенством. Узелковая технология дублирует узор ковра с изнаночной стороны, что позволяет покупателю убедиться в подлинности ручной работы и высоком качестве тканого покрытия. Клееная технология изготовления ковров довольно проста и незатейлива. С помощью специальной машины по всему периметру канвы втыкаются обрывки нитей в виде петелек, которые покрываются вторым слоем ткани и пропитываются клеем. Такой ковер недорого стоит, но требует чрезвычайно бережного ухода по причине уязвимости клеевой основы к влажной среде. Достаточно пролить на ковровое покрытие теплую жидкость, как клей между слоями канвы растворяется.

 

В таком случае нитяной узор начнет постепенно расползаться. О долговечности клееных ковров тоже не приходится мечтать, так как в процессе эксплуатации, особенно активной, клеевое сцепление начинает крошиться и осыпаться, что неизбежно приводит к выпадению ворса. Другими словами декоративное ковровое покрытие начинает зиять нелицеприятными залысинами. Клееный ковер адекватно поддается лишь сухой уборке пылесосом, которому не под силу избавить покрытие от пятен. Гигиенический уход за тканым ковром невысокой плотности гораздо проще, потому что практически все пятна на нем можно отчистить влажной ветошью с применением специальных средств.

Что нужно знать о плотности коврового ворса

 Количеством нитей на один квадратный метр определяется плотность плетения ковровых покрытий, о чем должно быть указано на ярлыке изделий. Однако можно и самостоятельно проверить плотность ворса, пробуя подушечками пальцев нащупать основание ковра. Если добраться до канвы удается с трудом, значит плотность плетения достаточно высокая. То есть можно смело заказать ковер для утепления жилого периметра. Покрытие с высокой плотностью отлично приглушает шум шагов и обеспечивает ногам тепло, годами радует домочадцев тактильной мягкостью и презентабельностью внешнего вида, но и требует к себе уважительного отношения в плане тщательного ухода за густым ворсом.

 

Исходя из вышеизложенного, не обязательно покупать дорогой ковер с высокой плотностью ворса для комнаты, предназначенной для редких домашних посиделок или нечастых приемов гостей. Недорогой, но декоративно привлекательный ковер с низкой плотностью ворса достойно исполнит свою декоративную функцию в нужные моменты. То же самое касается и высоты ворса, которую необходимо учитывать, подбирая ковровое покрытие для жилой или бытовой зоны с определенным функционалом. В детскую комнату и кухню – только покрытие с низким ворсом, в гостиную можно со средним, а вот интерьер спальни целесообразно дополнить уютным ковром с пушистым и достаточно высоким ворсом.

Шерсть или синтетика – что выбрать


 В плетении ковров зачастую используется шерсть животных, которая по праву считается показателем престижа и высокой финансовой состоятельности домовладельца. Шерстяной ковер становится настоящим декоративным шедевром в дорогом интерьере, схожим с произведением искусства. Однако при всей своей презентабельности и натуральности шерстяной ковер может быть весьма опасен для аллергиков. Кроме того заоблачная стоимость изделий из шерсти животных часто отпугивает потенциальных покупателей. Сегодня любой интернет-магазин ковров располагает завидным многообразием профильного ассортимента из альтернативных материалов, экологически безопасных, декоративно изысканных и практичных в эксплуатации.

 

Синтетические ковровые покрытия обладают приятной тактильной мягкостью и устойчивостью к загрязнению, не вызывают аллергических реакций и просты в уходе, относительно долговечны и доступны по стоимости рядовому потребителю. При невозможности сосуществовать в одном периметре с декоративным изделием из натуральной шерсти, видом которого очень хотелось бы наслаждаться домочадцам, можно купить ковер в интернете, максимально имитирующий фактурность шерстяного покрытия визуально. Ассортимент синтетических ковров способен поразить недюжинное воображение домашнего эстета невероятным богатством цветовых оттенков и экзотических орнаментов.

Похожие статьи

Выбираем предметы декора для дома
Выбираем предметы декора для дома

Если вы интересуетесь дизайном интерьеров, то знаете, что предметы декора могут дополнить или ухудши..

Восточная стилистика в интерьере
Восточная стилистика в интерьере

Арабский и азиатский направления, их особенности и отличия. Современный интерьер содержит в себ..

Декор столовой и кухни
Декор столовой и кухни

Столовая ― это место, где можно расслабиться, поговорить с семьей после целого дня работы. Ее нужно..