Интернет магазин товаров для дома.
Декор квартиры. Предметы интерьера.
г. Москва
Обратный звонок

Шторы как важный элемент интерьерного декора

Неотъемлемой частью интерьерного дизайна являются шторы, классические или новомодные, текстильные или виниловые, прозрачные или плотные, декоративно украшающие оконный проем и/или защищающие помещение от   излишнего солнечного света и вездесущих сквозняков. Визуально презентабельные шторы органично дополнят убранство комнаты, привнесут в него недостающий акцент декора, замаскируют недостатки интерьерного дизайна. 

Однако, желая купить шторы удачного варианта, предварительно следует продумать общий дизайн помещения, состоящий из трех основных элементов: мебельный, настенный и оконный декор. Один из элементов интерьера должен доминировать в общем интерьерном решении. Если это шторы, то следует позаботиться о том, чтобы оконное «одеяние» выглядело абсолютно уместно и подчеркивало эффектность интерьерного стиля.

Разные шторы для функциональных зон

Любые оконные занавеси должны выбираться чрезвычайно скрупулезно и обдуманно, начиная с качественного состава и экологической безопасности материала и заканчивая оптимальным размером изделия. Когда нужно заказать шторы, максимально соответствующие определенному статусу владельца квартиры, первым делом следует выбрать тип текстиля, из которого они пошиты. 

В роскошный гостиный интерьер прекрасно впишутся дорогие шторы из сатина или жаккарда, достаточно плотные и тяжелые, но вместе с тем мягкие и тактильно приятные.  Оконные шторы из парчи или гобелена добавят интерьеру гостиной особого шика и торжественности, а также защитят глаза от назойливого солнечного света. 

В рабочем кабинете стоит повесить шторы из набивной тафты, которые обеспечат помещению комфортное освещение, оконному проему декоративную презентабельность, а хозяйке дома простоту в уходе. Романтическому интерьеру семейной спальни добавит уюта и умиротворенности ненавязчивая драпировка затененного окна гардиной из мягкого гобелена или полупрозрачного тюля пастельных тонов. Если же оконный проем расположен на солнечной стороне, в такой спальне целесообразнее повесить шторы на светонепроницаемой подкладке. 

В детскую комнату можно купить шторы недорого, которые будут легко сниматься, стираться и гладиться. Ни в коем случае не украшайте игровую зону синтетическими занавесками, склонными к моментальному воспламенению. Пусть это будут ярко декорированные шторы из обыкновенного хлопка, адекватно пропускающие воздух и впитывающие влагу.

 Для кухни, в периметре которой происходят активные кулинарные процессы, выберите немнущиеся шторы из любой синтетики, пропитанные специальными составами от пыли, грязи, воды и жира. Кухонные занавески не нужно собирать в глубокие складки, между которыми будет скапливаться неприятный запах и копоть.

Последовательность оформления окна декоративными шторами

 Кстати, о сборке гардин в складки поговорим отдельно и более развернуто. Весьма некрасиво выглядят прямые оконные шторы в задернутом виде, ведь визуально им явно не хватает объема. Если занавеска тонкая и легкая, она должна быть шире карниза практически вдвое, а плотная штора в полтора раза превышать длину штанги, на которую она надета. 

Прозрачный тюль, собранный на штанге карниза, должен выглядеть богато, особенно при наличии высоких потолков, и покачиваться на ветру подобно морскому бризу. Что касается длины гардин, она несколько разнится в зависимости от плотности изделия. Если тонкая занавеска не должна доставать до пола приблизительно сантиметр, то массивная портьера, напротив, может касаться напольного покрытия и даже слегка ложиться на него.

Сам карниз необходимо крепить на оптимальном расстоянии от стены, чтобы изящные занавеси не цеплялись за радиаторы и другие архитектурные выступы, расположенные по бокам оконного проема. Облагородить штангу карниза можно посредством подбора к ней оригинальных наконечников, которые вкупе с декоративной шторой акцентируют внимание посетителей комнаты на эффектном оконном проеме. 

Сочетание цветов на гардинах и окружающем декоре может быть как идентичным, так и разнящимся. Здесь все зависит от эстетических предпочтений домочадцев. Заглянув в интернет-магазин штор, вы сможете принять единственно правильное коллективное решение относительно декоративной составляющей новых занавесей. Неброские по дизайну шторы подбирайте в тон обоям, горизонтальным рисунком расширяйте узкие оконные проемы, а вертикальным орнаментом «поднимайте» низкие потолки. 

Вознамерившись купить шторы в интернете, не забудьте посоветоваться с интерьерным дизайнером, который научит вас эффектно обустраивать индивидуальное жилое пространство и делать его максимально комфортным для жизни и отдыха.

Похожие статьи

Вазы из цветного стекла
Вазы из цветного стекла

Вазы, которые изготовлены из цветного стекла, представленные в данном разделе, могут считаться насто..

Восточная стилистика в интерьере
Восточная стилистика в интерьере

Арабский и азиатский направления, их особенности и отличия. Современный интерьер содержит в себ..

Вазы в виде бокалов
Вазы в виде бокалов

Любой интерьер невозможно представить без аксессуаров – предметов, которые придают особое настроение..