0
0
0

Тонкости оформления интерьера по фэншуй

Дизайнеры интерьера с острым эстетическим чувством равновесия могут интуитивно достичь изысканного результата в планировании конкретного пространства. Они могут выбрать цвета, фактуры, декоративные предметы и их  размещение. Но решения будут неуловимыми до тех пор, пока все элементы не соберутся вместе, и окончательный выбор дизайна может быть другим. Виртуальные макеты дизайна могут помочь, но визуальная координация легче воплощается в реальном пространстве. Помимо творческой визуализации стоит обратить внимание на некоторые основы в отношении учения фэншуй.

Изделия из керамики и скульптуры имеют динамику внутри себя. Помимо введения свежего фокуса, эти предметы добавляют ощущение движения и жизненной силы в углы и открытое пространство, особенно, когда чувствуется излишняя статичность. Противоположные текстуры и формы добавляют к динамике. Например, прямые чистые линии, которые контрастируют с изящными извилистыми фигурами, или нейтральные тона и пассивные декорации, диаметрально противоположные с декоративными элементами и сосудами ярких цветов.

Собственная земная основа глиняных или скульптурных предметов имеет естественный симбиоз с деревянной структурой. В фэншуй предмет земли является наиболее адаптируемым и гармоничным, считающимся источником всех пяти элементов. Такая гармонизация полезна в среде с большим количеством дерева, поскольку помогает успокоить и сбалансировать этот неугомонный творческий элемент, который управляется ветром. Это применимо для спальни, где релаксация является основополагающей. 

 В местах с обилием металлических элементов, например, с большими стеклянными окнами и металлическими рамами, огонь помогает уравновесить интерьер. Поэтому введение предметов огненных цветов — оранжевого коврика или красной керамики — будет поддерживать гармонию.

Деревянные балки на потолке выступают как каналы для движения ци, а также накапливают и концентрируют энергию в углах и становятся источником напряжения. Этому можно противодействовать закругленными фарфоровыми статуэтками и сосудами из глины с плавными и волнообразными формами, способствующими поглощению излишеств. Мягкая соблазнительная мебель работает аналогичным образом, хотя ей не хватает такой же концентрации гармонии земли.

Сильные вертикальные линии от высокого потолка, многочисленные вертикали в оконных рамах или большой   книжный шкаф могут быть эффективно смягчены декоративными предметами и цветами земли, смешанными с более сильными фактурами. Цвета красный, черный и земные оттенки, являются более спокойными вместе с горизонтальными линиями, например, с дополнительными стеллажами. Если пространство с низким потолком кажется слишком замкнутым, то узкая вертикальная скульптура или высокие стройные растения могут сбалансировать этот аспект.

Места с недостатком естественного света имеют тенденцию застоя, поэтому присутствие гладких и блестящих поверхностей, грамотное освещение и яркие цвета помогут стимулировать поток ци. То же и с введением динамики оппозиционных конструкций. Например, комбинаций цветов и текстур: классических с современными, симметричных с асимметричными, угловых с извилистыми.

Противоположные окна и стеклянные двери или длинный прямой коридор приводят к сильным потокам, которые создают взволнованную среду. Использование растений, скульптур и других смелых объектов с глубокими фактурами и кривыми линиями может помочь замедлить или отклонить избыток движения.

Включение некоторых из приведенных выше предложений помогает активизации пространства и установлению чувства гармонии.

Похожие статьи

Cтиль Оп-арт

Cтиль Оп-арт

Оп-арт – стиль, основанный на принципах оптического обмана, визуальной иллюзии, ощущения изменения объемов предметов и искривления самого пространства. Оптическое искусство (от англ. «op art») вп..

Выбираем предметы декора для дома

Выбираем предметы декора для дома

Если вы интересуетесь дизайном интерьеров, то знаете, что предметы декора могут дополнить или ухудшить облик комнаты. Следующие советы помогут вам подобрать правильные аксессуары для интерьера.Перед п..

Восточная стилистика в интерьере

Восточная стилистика в интерьере

Арабский и азиатский направления, их особенности и отличия. Современный интерьер содержит в себе множество направлений. Восточная тематика в дизайне продолжает набирать обороты, ее экзотичность и..