0
0
0

Стиль Неоготика

Неоготика – стиль, вобравший в себя лучшие элементы от мрачноватой готики, сохранив прежнее великолепие замков, обрел новую сущность, обогатившись более современными деталями отделки и декора.

Модная интерпретация замкового великолепия, характеризующаяся согласованностью и изящностью, являет собой стиль неоготика. Дизайн «новой готики» зародился в 40-е годы XVIII века в Англии и был знаменит во времена историзма и эклектики, возрождая плодотворное своеобразие и очертания, присущие готике средневековья. Став общенациональным декором викторианской Англии благодаря возведенному в 1834 году Оганестом Пьюджином совместно с Чарльзом Барри Вестминстерскому дворцу, а уже в 1870 Англия пополнилась множеством зданий в этом стилевом направлении. Одну из основных ролей в развитии дизайна сыграл маэстро архитектуры Антонио Гауди, создавший замок в городке Асторга.

  Отличительные черты, олицетворяющие стиль, - готическая фееричность и «дворцовость», но намного «лучезарнее» и «носибельнее», утонченность и презентабельность с непревзойденной легкостью, массовостью и современностью. В декоре сочетаются современнейшие материалы и традиционные элементы. Придерживаясь канонов живописности, интерьеры имеют отличительные особенности в роскошной детализации, привнося гармонию и индивидуальность.

  



При оформлении пространства стен и потолка, украшенного живописными вставками с различными орнаментами, используются панели из дерева, инновационные материалы, лепнина или богатые рисунки-орнаменты. Новомодные предметы мебели с глянцевитой или матовой фактурой, излишне мрачноватых оттенков или же классического стиля с необычными изломами и резьбой – основные атрибуты неоготики. Декорировать интерьер помогают витражи с образными композициями и природными мотивами, монументально-декоративная живопись, красочные жанровые панно с живописной двухмерностью и растительные фризы, обладающие богатейшей палитрой оттенков.

Мореная древесина темных оттенков сочетается с сочной локальной окраской поверхностей стен, украшенных купонами растительных узоров. В помещениях синеватого и красноватого тонов привносятся оттенки золота, восполняя недостаток света и обогащая помещение пространством.

Мебель в таких помещениях специфично стремится к конкретному виду конструкции и каркасности: «торжественные» креслица с сидением-сундуком, кресла со спинкой, увеличенной до 2-метровой высоты с балдахином либо стрельчатым остроконечным завершением. В конце 19 века стали появляться встроенные и комбинированные предметы мебели: столовые буфеты, создающие общий акцент интерьера, просто декорированные столовые гарнитуры. Вся мебель располагается ближе к стенам.

Осветительные приборы ориентированы на конструкции фонарей или обручей, с растительными орнаментами, произведенные из металла. Для дверей, окон и ламбрекенов тоже использовался металл. Стены, окна и дверные проемы средневековых замков традиционно украшают гобеленами, драпировочными материями и коврами с большими геометрическими и растительными узорами.

  Неоготический стиль, взявший от готики всю яркость, осовременил его оболочку, с легким оттенком мифологизации с изображениями ирреальных существ. Переплетение и контрастное сопоставление ведущих тем, гармония асимметрии пространства характеризуют стиль псевдоготики.

Похожие статьи

Стиль Шебби Шик

Стиль Шебби Шик

Шебби шик ― это как шаг во времени. Пересечение прошлого и настоящего. Это смесь антикварной мебели и новой, выглядящей старинной. Как только вы оформите одну комнату, стиль «проникнет» в дом. Ищ..

Cтиль Оп-арт

Cтиль Оп-арт

Оп-арт – стиль, основанный на принципах оптического обмана, визуальной иллюзии, ощущения изменения объемов предметов и искривления самого пространства. Оптическое искусство (от англ. «op art») вп..

Интерьер в стиле Кантри

Интерьер в стиле Кантри

Интерьер в стиле кантриНа простоватый и натуральный деревенский стиль всё больше обращают свой взор жители мегаполисов. Суета большого города очень надоедает не только людям пожилого возраста, но и мо..

Стиль Сафари

Стиль Сафари

Стиль сафари – это полное отражение колорита африканского континента и его коренного население, слегка осовремененного, наполненного природными оттенками – земли, песка, расцветок окраса животных и ра..

Латиноамериканский стиль

Латиноамериканский стиль

Латиноамериканский стиль – яркое отражение этой части планеты, грубоватая простота соседствует в нем с буйством сочных ярких красок, дополнением служат детали национального колорита. Смелый выбор..

Стиль Богемное шале

Стиль Богемное шале

Стиль богемного шале создан на основе классического шале и дополнен элементами высокой моды, аристократичности и комфорта.Богемное шале – стиль, зародившийся в Альпах несколько десятков лет назад..

Гавайский стиль в интерьере

Гавайский стиль в интерьере

Гавайский стиль – олицетворение отдыха, легкости и покоя, ощущение дома как общего светлого пространства, лишь ненавязчиво зонированного по функциональности. Характерные черты стиля – прозрачные стекл..

стиль Шекер

стиль Шекер

Стиль шекер – направление дизайна, возникшее из вкусов и предпочтений переселенцев из Англии в Новый Свет, с их излюбленным колоритом оттенков отделки, предметами быта и ремесленными изделиямиОдноврем..